?

Log in

No account? Create an account

vzletnaya_m


Если полоса черная, значит она взлетная!


Previous Entry Share Next Entry
Типичный пассажир
vzletnaya_m
В силу того, что я работаю бортпроводником и постоянно общаюсь с людьми, у меня накопились некоторые интересные наблюдения относительно наших пассажиров. Все мы, безусловно разные, однако и общего у нас много. Наверно менталитет проявляется не только в отношении к Родине или к восприятию значимых для народа вещей, но и к простой повседневной жизни. Так вот что общего я нашла у пассажиров:

1. Пассажир, который берет много конфет перед взлетом: обязательно начнет оправдываться "Меня тошнит/укачивает/сильно болят уши/страшно" и т.д. Наверно он понимает, что брать много невежливо, но ведь если тебе это жизненно необходимо, то ничего страшного.
Есть категория людей, которая говорит детям "Ты почему взял одну? Бери больше!". Ведь конфеты бесплатные и в самолете они не заканчиваются, наверно... Кстати, могу заметить, что дети в основной массе очень воспитанные: они редко просят сок, если мама им не разрешает и чаще всего берут одну конфетку, в отличие от взрослых...





2. Пассажир, который по каким-то причинам не убирает ручную кладь обычно говорит следующее: "Да ты хоть знаешь сколько стоит этот чемодан?", или "У меня там шляпка/пирожное/ваза, я не хочу это помять". Вот тут и правда сложно что-то объяснить. Мы в самолете привыкли, что если что-то делать нельзя, то мы этого и не делаем - небезопасно. А люди знают, что этого делать нельзя, но ведь если у них шляпка, то их это не касается. Отсюда вытекают 3ий и 4ый пункты.



3. Если еще раз пройтись по салону, после того как все пассажиры пристегнуты, то можно увидеть, что кто-то отстегнулся, кто-то достал ручную кладь, кто-то открыл столик. Даже ничего не спросив, я сразу же слышу оправдание: "Мне тут понадобилось/Я случайно/Оно само". Стыднее всего когда ты в 3ий раз проходишь по салону и опять те же самые пассажиры открывают столы, достают сумки и отстегивают ремень, а потом краснея и вновь оправдываясь вспоминают о чем их просили. Наверно это какой-то азарт: "А я вот не пристегнулся и ничего со мной не случилось" или "Ну проводница мне уже 3ий раз про сумку, но ведь мне-то сумка нужна именно на коленях".



4. После посадки читают информацию с просьбой не отстегивать ремни до выключения табло "seat belts". И вся эта речь читается под щелканье отстегивающихся ремней и встающих пассажиров через какое-то время, которые начинают доставать куртки и чемоданы.
"В общем конечно нельзя, но я же быстро". Наверно мы больше привыкли к автобусу, что если вовремя не выйти, то он уедет. А вдруг и самолет так же улетит, если не выйти и увезет куда-нибудь.



5. "Я купил билет и мне все можно". Такие люди встречаются на каждом рейсе, хотя их немного. "Я заплатил такие деньги, вы мне за это должны...". Я прекрасно понимаю людей, что билеты сейчас дорогие. Мне тоже иногда за 1 час лету куда-то приходится отдавать огромные деньги и довольствоваться стаканом воды, но я никогда не говорю, что и кто мне должен, как и многие другие люди. Все-таки есть обостренное чувство безнаказанности у нас...



6. Про любовь к оправданиям вспомнила еще просьбы пересадить на другое место потому что "У меня недержание/на этом месте кружится голова/тяжело дышать/дует...". Никто не говорит "Потому что я хочу сидеть там" или просто просит пересадить без объяснения почему.
Если место есть, то скорее всего пересадить можно, а если его физически нет, то тут и недержание не поможет.



7. Пассажиры с чувством юмора. И даже шутки у нас тоже у всех похожи. Например вопрос про парашюты в самолете я слышала 23 раза за неделю (считала специально). В принципе шутнику обычно все равно оценили его шутку или нет, он посмеется сам, что отважился это спросить и пойдет в салон, опьяненный чувством неповторимости. Тут просто улыбаемся и все).



8. Все свое ношу с собой. Многие отказываются сдавать огромные чемоданы в багаж - лучше тащить на горбу. Часто даже протаскивают мимо стойки регистрации, бегают с ним по всему терминалу, по лестницам, потом по ступенькам трапа и сев на свое место они понимают, что этот чемодан ни на полку, ни под сиденье не влезает. Тогда звучит частая фраза "Поставьте где-нибудь у себя". Но тут появляется новый повод удивиться, поскольку специального места под негабаритный багаж нет.



В общем подводя итог могу заметить, что в России пассажиры слишком много оправдываются даже когда их об этом не просят. Слишком любят нарушать, потому что не понимают зачем это нужно, потому что уверенны, что ничего плохого не произойдет или любят идти против системы и здравого смысла. Плохо слушают и слышат, что говорят и о чем просят или просто воспринимают себя как отдельную личность, а ведь обращение было к массе.

Но что меня радует, так это то, что люди не лишены чувства юмора. Мы верим, что в безопасности и что все обязательно будет хорошо. Мы хотим как лучше и в наших действиях нет злого умысла. Вот за это точно стоит порадоваться =)


Так ведь у нас и в автомобиле ремнями пристёгиваются потому что "иначе оштрафовать могут", а не по какой-то другой причине :)

Не все и не везде. В почти любом городе даже таксисты пристегнуты...

" и чаще всего берут одну конфетку, в отличие от взрослых"

А что, можно брать больше???!!! Ёпрст...

Многие отказываются сдавать огромные чемоданы в багаж - лучше тащить на горбу. Часто даже протаскивают мимо стойки регистрации, бегают с ним по всему терминалу

А разве больше 115 (а теперь уже 110) в салон разрешается проносить?
Видел даже металлические короба для проверки - умещается ли багаж в размеры 55х35х25.

Edited at 2016-01-06 07:01 pm (UTC)

Сколько совесть позволит ;-)

Да умудряются. Потом 20 минут решаем эту проблему. Негабаритный багаж должен в любом случае быть в багажнике.

Edited at 2016-01-06 07:03 pm (UTC)

А я люблю конфеты " Взлетная". Ел бы их и ел:-)

Вкус провереный годами =)

Признаю, постоянно нарушаю )
Снимаю на видеокамеру во время взлета и посадки.;)

Классно написано, как пакс подтверждаю ) самого раздражают вскакивающие личности, которые потом полчаса стоят друг у друга на головах в проходах.

Да, автобусы не всегда сразу приезжают, иногда еще минут 30 поспать можно!

про чемодан не в бровь, а в глаз.
особенно удивляют африканцы и азиаты.
месяц назад, возвращаясь из Эфиопии, наблюдал, как одна дама приволокла 3(!!!) чемодана. Правда небольших, которые в ручную кладь. Но три! Заняла всю полку над своим рядом.

Ну нравится людям тяжести таскать =)

Шутку про парашюты не знаю, а вот где-то читал вот что:
рейс аэрофлота. Сидит мужик в хвосте самолёта, настроения нет, лететь никуда не хочется. но едет с товарищем. Я дословно конечно не помню, но сам смысл: вдруг то ли ему, то ли ттоварищу приходит идея пошутить. Он достаёт 100 баксов, и туда вперёд мол передайте за проезд. сначала пассажир удивляется, потом понимает, улыбается и передаёт дальше мол передайте за проезд. Так эта сотня дошла до стюардессы. Всё бы ничего, если бы дело не в России: через какое-то время из передний части салона до хвоста докатывается смех всего самолёта и возвращается та же сотня баксов со словами от пилотов: у нас сдачи нету! :) а по-поводу хватаний сумок после посадки, и щелчков ремней, думаю следующее: смотрите, взять, например, международный рейс. Пока ты прилетел, если выполнять все требования, и сидеть на месте до открытия дверей, потом пока сумку достанешь, пока пойдёшь, уже можешь быть в середине или конце очереди только из твоего же самолёта для прохождения паспортного контроля. А кому хочется стоять там у окон этих? и так порой можешь простоять часами. Поэтому и стараешься вырваться вперёд, дабы а вдруг повезёт и ты проскочишь сразу как только откроют двери и ты помчался проходить эти формальности. :).

Вы чтобы в очереди в супермаркете не стоять, случайно продукты не воруете ? =)

Edited at 2016-01-06 07:26 pm (UTC)

Когда все начинают вставать до постановки на стояночный тормоз это бесит и меня тоже. Но больше всего выбешивает когда кто-то рядом снимет обувь, да еще и ноги свои просунет к тебе на подлокотник. В прошлый полёт со мной был подобный случай, еле сдержался чтобы не настучать по харе этому уроду сзади, но я летел на работу, поэтому пришлось стерпеть, не хотелось неприятностей. Даже стюардесса не смогла его уговорить убрать свои ноги. Вот интересно когда в правила авиаперевозок добавят такой пункт: Не снимай сука обувь, и не трави запахами ближнего своего)))

Мне финский мужик клал ногу на подлокотник с вонючим носком, пришлось поднять подлокотник.

тяжело дышать/дует..."

таки иногда дует....
но я это выслушиваю от супруги(она к этому чувствительна) но места менять конечно не просим...
а вот один раз летели Эгейн, так вот самолет был полу пустой, было прохладно так, стали раздавать пледы,так мы попросили дочке ( она летела с ангиной) не дала проводница,сказала сорри и отдала мужику через два ряда...мой английский не очень и слава Богу иначе в Ираклионе нас встречала бы полиция...

Может она ему раньше пообещала плед?

меня больше всего беспокоит поведение с откидыванием спинки во время взлета и посадки, это небезопасно для того, кто сидит сзади. но люди вообще не хотят об этом думать, им важнее их желания. мне кажется, к безопасности русское отношение - исключительно "авось"
и в этом беспокоит то, что никакие меры предприняты стюардессами быть не могут, ведь как только они отойдут, спинка откидывается обратно

Кнопку вызова и пальцем тыкаете на негодяя =)

А у меня после определенных событий в жизни развилась клаустрофобия. Вот всё-всё-всё понимаю, но ничего поделать с собой не могу. Панические атаки - очень неприятная вещь. (( Обычно меня спутники сажают рядом с проходом и всё ok. Но вот как-то летели очень-очень эконом классом, забитым битком. Пришлось сидеть между мужем и нервничающим подростком (у него родители сидели через проход). И тут дядька передо мной откинул кресло... Ну, было пару неприятных минут, пока муж уговаривал меня "дышать". ))
Кстати, а вот что обычно делают, если с одним из пассажиров вдруг случается паника с маханием руками, воплями и т.д.?

По ситуации. Единого рецепта нет.

Просто о бестолковом скоте каком-то написано, а не о пассажирах.)

Написано все правдиво.

Я стараюсь не отстегиваться и не вскакивать раньше времени, но если рейс задерживают, а стыковка короткая, то оно как-то само выходит))
А так-то сижу обычно весь рейс пристегнутая, если только в туалет не припечет срочно)))

Меня несколько напрягают аплодисменты при посадке в исполнении нашинских пассажиров. Всегда было интересно, как к этому относятся члены экипажа.

Если вы о летчиках - то они не слышат.
Стюардессы и стюарды привыкли.

А часто ли воруют спасательные жилеты и как за это наказывают? И наказывают ли


Бывает, но мы по рации в терминал передаем сразу и там могут встретить. Да и какой в этом смысл, если все паспортные данные с номером посадочного есть у авиакомпании? =)
Воровство АСО это ж уголовщина =)

Все пункты списка легко объяснить психологией человека.
1.Халява.
2.жадность.
3.Протест.
4.Суетливость
5. Понты. Эгоизм .
6.Стеснительность
7.Страх
8.Жадность.

Помимо 2-го и 8-го пункта я бы добавил еще два:
9. Жадность
10. Жадность

:))))